kue donat merupakan kue yang sangat populer di masyarakat Indonesia.
bentuk yang unik dan hampir menyerupai cincin ini menjadi idola
kebanyakan orang di semua golongan baik laki-laki atau perempuan, tua
maupun muda dan kaya ataupun miskin karena harga di pasaran dari kue
donat memang relatif terjangkau di semua kalangan. Namun, meskipun
begitu tidak ada salahnya jika anda juga mencoba mempraktekkan sendiri resep membuat kue donat terutama bagi anda yang suka memasak dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.
Orang Jawa biasa memberi sebutan untuk kue donat adalah
“bunder-bunder bolong tengah e.” Sebutan ini disesuaikan dengan bentuk
dari kue donat itu sendiri. Namun, seiring perkembangan jaman, kue donat
saat ini tidak hanya bulat tapi juga berbentuk lonjong dan padat
ataupun setengah lingkaran. Lantas apakah perbedaan bentuk dari kue ini
apakah mempengaruhi dalam resep pembuatan kue donat?
Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut pada kesempatan kali ini admin akan mencoba membagikan resep cara membuat kue donat.
Sebelum anda mengikuti langkah mengenai resep membuat kue donat,
terlebih dahulu anda sediakan bahan-bahan untuk membuat kue donat,
seperti:
• 500 gram Tepung terigu
• 100 gram Gula pasir
• 11 gram Ragi instan
• ¼ sendok teh Baking powder
• ½ sendok teh Garam
• 2 Kuning telur
• 100 gram Mentega
• 250 ml Susu cair
Setelah anda menyiapkan semua bahan, ikuti langkah-langkah membuat kue donat berikut ini.
1. Campur beberapa bahan seperti tepung terigu, ragi instan, baking powder dan garam menjadi satu kemudian aduk hingga merata
2. Tambahkan kuning telur, aduk dan uleni hingga berbutir halus dan rata
3. Tambahkan mentega dan kemudian aduk hingga homogen
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni
hingga semua tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan
5. Diamkan sekitar 15 menit kemudian bulatkan adonan dan tutup ddengan kain basah yang bersih. Tunggu sekitar 1 jam
6. Bentuk adonan sesuai selera anda dan goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
7. Tunggu hingga mengembang dan berwarna agak kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
Nah, cukup mudah bukan ternyata membuat kue donat? Dan uraian di atas
sekaligus menjawab bahwa bentuk kue donat tidak terlalu mempengaruhi
resep membuat kue donat. Kemungkinan bentuk bulat dengan lubang di
tengah itu memiliki tujuan khusus agar proses pematangan merata. Semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar