Pepaya merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi masyarakat karena rasanya yang manis dan segar, selain itu bisa diolah dalam berbagai macam makanan, jajanan maupun minuman. Pepaya seringkali dijadikan campuran dalam es buah segar. Dalam masyarakat indonesia buah yang satu ini memang sangat cocok dengan selera.
Pepaya sebenarnya berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan dan kini sudah menyebar di seluruh dunia terutama negara-negara beriklim tropis. Di jawa buah ini disebut dengan nama “kates” sedangkan di sunda disebut dengan “gedang”.
Bagi masyarakat jawa, buah pepaya yang masih muda dan hijau diolah menjadi masakan dalam bentuk oseng-oseng.
Beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan dari buah pepaya :
1. Sangat baik bagi anda yang sedang dalam program diet karena memiliki banyak kandungan gizi dan rendah kalori
2. Kulit pepaya dapat dimanfaatkan untuk membantu penyembuhan luka di kulit
3. Kaya akan kandungan anti-inflamasi dan anti kanker
4. Bisa mengatasi masalah sembelit dan gangguan pencernaan karena kandungan seratnya yang cukup tinggi
5. Meningkatkan daya tahan tubuh karena kaya akan kandungan vitamin C
6. Mampu mencegah peningkatan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes
7. Membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculnya ketombe
8. mencegah penuaan dini karena kaya akan kandungan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas
Dan juga manfaat buah pepaya bagi kesehatan yang lainnya. Dengan mengonsumsi pepaya kita ibaratnya sekali mendayung 2,3 pulau terlampaui. Selain pepaya memiliki rasa yang enak juga mampu menghilangkan dahaga dengan kesegarannya, memperkuat daya tahan tubuh, mencegah penuaan dini dan mampu menjaga kecantikan kulit. Dengan begitu apalagi alasan untuk tidak memasukkan pepaya dalam menu harian kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar